¿Qué es más fuerte: la leche de vaca o la leche vegetal? | Salud

Aunque la leche de vaca sigue siendo muy popular en todo el mundo, en los últimos años cada vez más personas confían en las leches vegetales, especialmente las elaboradas con almendras, avena, coco y soja.

Se espera que el mercado mundial de leche vegetal alcance aproximadamente 123 mil millones de dólares para 2030, desde 35 mil millones de dólares en 2021.

Se considera «una explosión en este mercado», dice Christopher Gardner, nutricionista y profesor del Centro de Investigación de Prevención de Stanford en California. Señala en uno de sus libros que las fuentes de leche de origen vegetal ahora incluyen:

Casi todo tipo de frutos secos (almendras, coco, avellanas, pistachos, nueces, macadamia, anacardos).

Legumbres (soja, guisantes, maní, altramuces y caupí).

Semillas (sésamo, lino, cáñamo, girasol).

Granos (avena, arroz, maíz, trigo, quinua). luego leche de patata; Y leche de plátano: «Está fresca».

Por ello, los expertos utilizan la leche de vaca frente a la leche vegetal para compararlas:

Vitaminas y minerales

La leche de vaca contiene todos los nutrientes necesarios para estimular el crecimiento, incluidos vitamina B12, calcio, potasio y fósforo. La mayoría de estos están fortificados con vitaminas adicionales como la vitamina D, que se agrega a la leche de vaca desde la década de 1930 para proteger a los bebés del raquitismo.

En cuanto a las leches vegetales, un estudio realizado sobre 233 variedades en 2023; Los investigadores descubrieron que «el 70% de la leche vegetal está enriquecida con calcio y vitamina D».

Fibra

La leche de vaca no contiene fibra, pero muchas leches vegetales contienen cantidades moderadas; algunas marcas de leche de avena contienen de 2 a 3 gramos de fibra por porción, mientras que la soja, las almendras y otras marcas contienen cantidades más pequeñas.

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Estas cantidades, por pequeñas que sean, pueden ayudar a satisfacer las necesidades diarias de fibra, pero la nutricionista certificada Abigail Johnson dice: «Para satisfacer la mitad de nuestras necesidades de fibra, debemos beber 3 tazas de leche vegetal a lo largo del día, y eso las obtenemos directamente de legumbres, cereales integrales, frutas y verduras Bueno.»

Proteína

La leche de vaca es uno de los íconos de las proteínas, ya que una taza de leche entera o baja en grasa contiene 8 gramos de proteína, lo que la convierte en una rica fuente para desarrollar músculo. Esta cantidad aumenta a 13 gramos para la leche «ultrafiltrada» (que se elabora filtrando parte del agua y la lactosa de la leche normal, creando una mayor concentración de proteínas).

Por el contrario, los investigadores encontraron que la leche vegetal contenía menos proteínas que la leche de vaca. Es la leche de guisantes (7,5 gramos de proteína por taza), seguida de la leche de soja (6,1 gramos de proteína por taza en promedio), seguida de la leche de almendras con un gramo.

La salud ósea

La Organización Mundial de la Salud ha fijado el requerimiento diario de calcio en 500 miligramos, y una taza de leche de coco contiene alrededor de 460 miligramos de calcio, seguida de la leche de almendras con 450 miligramos y luego la leche de vaca con 310 miligramos.

Aunque la industria láctea -junto con el Departamento de Agricultura de Estados Unidos- ha insistido durante décadas en que la leche de vaca es esencial para la formación de huesos en los niños; «Los estudios demuestran que cantidades adicionales de leche de vaca y la ingesta de calcio no duplican la fuerza de los huesos de los niños».

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Walter Willett, profesor de nutrición en Harvard TH… H., recomienda obtener calcio «a través de una dieta sana y variada que no dependa sólo de la leche de vaca, sino que incluya leches de origen vegetal, verduras, cereales integrales, pescado, frutos secos». y semillas.»

Grasa y colesterol

A excepción de la leche de coco, que tiene un alto contenido de grasas saturadas (grasa que eleva el colesterol malo asociado con las enfermedades cardíacas); La mayoría de las leches de origen vegetal tienen «poca o ninguna grasa saturada».

Por ejemplo, la leche de soja contiene ácidos grasos que afectan positivamente los niveles de colesterol en sangre, por lo que es deseable para reducir el riesgo de enfermedades cardíacas. Según Walter Willett.

Por otro lado, nos encontramos con que la mayor parte de la grasa que se encuentra en la leche de vaca es grasa saturada. El porcentaje de grasa en una taza de leche de vaca desnatada es de unos 0,2 gramos (de los cuales 1,4 gramos son grasas saturadas); Hasta 8 gramos (4,5 gramos de grasa saturada) en una taza de leche entera.

La leche de soja contiene ácidos grasos que tienen un efecto positivo sobre los niveles de colesterol en sangre (Bixaby).

Sin embargo, los científicos no encontraron una relación «entre el consumo de leche entera o baja en grasa y las enfermedades cardíacas». Descubrieron que el yogur y los productos de yogur «pueden proteger contra las enfermedades cardíacas».

Alergias

Aunque algunos productos lácteos de origen vegetal pueden ser un «sustituto importante» para las personas alérgicas a la leche natural, los estudios sugieren que el 68% de la población mundial puede ser sensible a la leche debido a la intolerancia a la lactosa, que puede provocar flatulencias, calambres y calambre.

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Pero los científicos han identificado algunos tipos de leches vegetales, como la leche de almendras, la leche de soja y la leche de coco. «También puede provocar reacciones alérgicas en algunas personas».

Fuente: Al Jazeera

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