Qatar derrotó a Irán en la final contra Jordania para retener el título

DOHA (AFP) – El campeón defensor Qatar venció a Irán 3-2 en una emocionante semifinal de la Copa Asiática de Fútbol en el estadio Al Tumama el miércoles para fijar una cita con Jordania en la final árabe.

Publicado en: Última actualización:

3 minutos

Jassim Jaber (17), Ali Afif (43) y Al-Moz Ali (82) marcaron los goles de Qatar, mientras que Sardar Azmoun (4) y Ali Reza Jahanbakhsh (51, tiro penal) marcaron los goles de Irán.

La final se jugará en el estadio Lusail el sábado y Jordan anotó una sorpresiva victoria por 2-0 sobre Corea del Sur el martes.

Esta es la tercera vez que la final es íntegramente árabe, tras las ediciones de 1996 entre Arabia Saudita y Emiratos y las ediciones de 2007 entre Irak y Arabia Saudita.

Irán abrió el marcador después de un lanzamiento largo al área que llegó a Saeed Azza Elahi, que cabeceó, la defensa qatarí no despejó bien, por lo que llegó a Sardar Azmoun, que disparó de forma brillante. Toma de fondo en la red de Qatar (4).

En la primera reacción, el balón rizado de Akram Afif fue controlado fácilmente por el portero iraní Ali Reza Berenvand.

El equipo iraní casi aumentó su ventaja con un rápido contraataque cuando Azmoun Mehdi lanzó un centro hacia Taremi.

Los iraníes protestaron por la falta de Mahdi Ali por detrás contra Daremi, que corría entre los defensores qataríes en las afueras del área, pero el árbitro no les molestó.

Qatar empató después de que un balón de derecha largo llegara a Akram Afif, quien se lo pasó perfectamente a Jassim Jaber en el borde del área, quien disparó con fuerza, golpeando la pierna de Saeed Azza El-Lahi y engañando a su portero. Y cayó sobre él una trampa (17).

READ  "Civil War" sigue liderando la taquilla estadounidense con 11 millones de dólares

Afif aprovecha un balón perdido y camina una larga distancia antes de disparar a casa. El portero la bloqueó y rebotó hacia Afif, pero éste la clavó por encima del larguero (32).

Ganó Qatar a falta de dos minutos para el final de la primera parte cuando el balón llegó a Afif en las afueras del área y este irrumpió en el área y disparó de volea a la red iraní.

Afif elevó su cuenta a cinco goles y quedó en segundo lugar, a uno del iraquí Ayman Hussain.

Los iraníes comenzaron la segunda parte con presión y el árbitro les concedió un tiro penal tras una mano de Ahmad Fathi que detuvo con éxito Ali Reza Jahanbakhsh (51).

Qatar casi recuperó la ventaja tras una brillante combinación de tres jugadores que alcanzó a Youssef Abdel Razak, que disparó con la izquierda, pero el portero iraní atajó brillantemente (52).

El portero de Qatar, Mishal Barshim, salva con la punta del dedo la cabeza del defensor Shoja Khalilzadeh (72). El defensa qatarí Lucas Mendes intervino en el último minuto para desviar el disparo de Daremi desde cerca (74).

En el minuto 82, el balón llegó repentinamente a Almos Ali, quien lo controló y disparó a la derecha del portero iraní para poner en ventaja a Qatar.

Las cosas empeoraron para Irán cuando Kalbalzadeh interceptó a Afif en su camino hacia la portería, por lo que el árbitro mostró una tarjeta amarilla antes de anularla y le concedió una tarjeta roja tras revisar el árbitro asistente de vídeo (VIR) en el cuarto minuto del tiempo de descuento.

El equipo iraní lanzó todo su peso en los minutos finales y el balón de Jahanbakhsh pegó bajo el poste de Qatar, Barshim bloqueó un disparo engañoso de uno de sus defensores, lo que provocó que el árbitro pitara el final.